您现在的位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体聚焦 >> 湖北日报:激发创新活力 湖北省科技创新服务联盟成立
湖北日报:激发创新活力 湖北省科技创新服务联盟成立
发 布 人:查晶晶     浏览次数:798     发布时间:2022-07-07
原文链接:http://news.hubeidaily.net/hubeidailyshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=997999&cId=0&tencentShare=1


  湖北日报讯 (记者文俊、通讯员门玉英、丘剑山、实习生李俊霞)7月6日,湖北省科技创新服务联盟在武汉正式成立。联盟在省科技厅指导下,由省科技信息研究院牵头,联合武汉科技发展促进中心、武汉知识产权保护中心、湖北大学等14家联盟发起单位和湖北汽车工业学院等7家会员组成。

  启动仪式,湖北省科技信息研究院院作为联盟牵头发起单位,分别与襄阳、宜昌、黄石、孝感科技局等区域科技主管部门签约。

  “要以专业化科技服务支撑全国科技创新高地建设。”武汉光电工业技术研究院常务副总经理孙文娟说。2021年,武汉光电工业技术研究院先后入选“科创中国”产学研融通组织榜单和全球百家技术转移案例,成为全国唯一获得这两项荣誉的新型研发机构。孙文娟表示,发展科技服务业是促进科技经济深度融合的客观要求,在体制机制改革释放科技供给活力的当下,要推进全链条服务助力创新技术应用,助力产业链协同互动织链成网,推动光电科技自立自强。

 

  湖北省农业科学院科技处处长胡兴民说,湖北是农业大省,也是农业科教大省,在农业科技创新上具有较大的影响力。就湖北省农业科技创新发展现状而言,湖北具有科研引领能力强劲、获得的科研成果水平较高等特点,构建了包括省农业科技创新联盟等的农业科技协同创新新机制,建立了农业全产业链式科技服务新模式。但同时也存在成果转化对产业发展的示范带动力不强,科技创新要素对产业持续发展的支持不足等问题,需要通过加快农业科技成果的转化应用、推进科技要素向乡村转移等途径来实现农业科技创新的进一步发展。

  省党代会报告指出,要激发科技型中小企业的创新活力,打通“源头创新—技术开发—成果转化—产业聚集”转化链条。湖北省科技创新服务联盟将联合省内科技创新服务主体,重点面向企业、高校院所和政府部门的创新发展和创新治理需求,实施“五个一”工程:打造一个服务平台、形成一套标准规范、培养一支人才队伍、建立一个协同服务体系、开展一系列服务活动。

  省科技厅二级巡视员王东梅表示,围绕实现省第十二次党代会确定的建设全国构建新发展格局先行区的目标,湖北省科技创新服务联盟将在有效增加省内科技服务供给、促进全省科技服务质量提升、完善科技服务体系、优化科技创新生态等方面发力,助推湖北全国科技创新高地建设和经济高质量发展。



信息来源:湖北日报
联系地址:湖北省武昌洪山路2号湖北科教大厦D座12楼 邮编:430071
联系电话:027-87897213 传真:027-87897213
湖北省科技信息研究院 制作2012-2020 版权所有