您现在的位置: 首页 >> 建设发展 >> 事业发展
事业发展
发 布 人:系统管理员     浏览次数:11657     发布时间:2021-12-22
  经过多年的发展和积累,我院已培育了一支高素质人才队伍、积累了较好的发展物质基础、探索了一套有效的管制机制、构建了职能鲜明的“一库三中心”业务体系、取得了丰硕的文明创建成果。
 
  一、业务系统稳步发展
  1.科技智库
  以促进战略研究服务链与科技创新链的融合为主线,面向政府决策、区域创新、产业发展,大力拓展“四位一体”的咨询业务,努力创建省内一流、国内有影响力的“科技创新智库”。
  科技发展战略研究重点开展重大调研、重大创新规划、重大创新战略、重点领域技术预见、科技发展动态监测等研究。首次提出“武汉•中国光谷”设想并承担其核心规划方案的主体设计,先后承担了“十五”至“十四五”历次全省科技发展规划的研究编制,积累形成了10余个专题性科技决策数据库,打造了科技决策咨询分析、前沿技术领域专刊专报等科技智库产品方阵,深度参与武汉综合性科学中心、光谷科创大走廊等全省科技创新重大战略的决策咨询。
  科技创新政策研究全面参与创新湖北建设与科技体制改革方案研究、各类科技政策的调研起草及监测评价工作,构建了覆盖科技政策监测、调研、制定、解读和评估等全链条的支撑服务体系。
  区域创新发展研究重点开展“区域创新战略设计”“科技园区规划”“企业创新服务”研究业务,在服务创新型城市、创新型县市以及科技园区规划等咨询服务方面树立了业务品牌,助力襄阳、孝感国家农业科技园区以及大冶、宜都国家级创新型县市获国家批准。
  科技创新调查落实国家、省创新调查制度,2018年起受科技部农村司、科技部农村中心委托,承担全国县域创新能力监测评价工作;受科技部社发司委托,承担非人类遗传资源调查工作;承担省科研机构、国家在鄂科技计划执行情况、省科技基础条件资源等科研调查统计分析,年均涉及调查主体1万余家;连续10年承担省委省政府委托的湖北省县市科技创新综合考评工作。我院科技创新监测评价工作得到科技部充分肯定,在业内树立了品牌。
  2.科技公共服务中心
  聚焦政府科技管理支撑需求及创新主体创新资源需求,开展科技资源共享、科技评估与评审、科技报告管理、科技管理信息化等全链条科技创新服务。
  科技资源共享服务承担了省委省政府确定的省科技创新条件保障公共服务平台(湖北省科技信息共享服务平台、湖北省科学仪器协作共用网)运行维护及服务工作。2018年成功入选《中国共享经济发展报告》创新能力共享经济平台“典型案例”。
  科技评估近年来承担了省科技厅立项的省级科技计划专项、省财政厅创业投资引导基金等专项项目的绩效评价工作,评价报告为相关主管部门提供了有效决策依据,其中重大科技专项绩效评价报告、创业投资引导基金绩效评价报告等多个项目绩效评价报告获得了省财政厅A级报告的综合评定,评估评价工作受到了各界高度肯定。
  科技评审承担国家重点新产品、国家农业科技成果转化资金的评审、监理和验收,湖北省科技计划项目、高新技术企业认定等工作,每年受托完成湖北、大连、深圳等各地评审项目1万余项。
  科技报告管理承担湖北省科技报告管理服务中心职责,建设并上线了“湖北科技报告共享服务系统”,目前上线项目报告数居全国第4位。
  科技管理信息化承担省科技计划管理平台、高企认定管理平台、湖北科技人才库等省科技厅业务子网以及科技系统网络视频会议、视频答辩系统建设运维等工作;积极强化对全省科技创新数据的收集、整理、分析、利用,着力打造省级“科技数据中心”。
  3.产业创新促进中心
  以努力打造湖北省产业技术创新研究院为目标,以面向产业的情报咨询服务为“中枢”,聚焦全省重点产业开展全生命周期创新促进服务,重点构建了农业创新促进服务、制造业创新促进服务、科技查新情报咨询、双创教育培训、双创载体运营等业务单元。
  科技查新情报咨询秉承“查新鉴证”价值理念,以项目、人才、机构为支撑点,面向政府科技项目管理活动提供新颖性创新性鉴证服务,并积极探索高企认定、研发费用加计扣除等政策实施中的企业研发活动的识别、认证服务;面向重点新兴产业,以专利技术、重点机构和关键人才为抓手,以鉴证、评价、分析等多种方式,为新兴产业技术创新发展提供相应的情报咨询服务。
  农业创新促进服务搭建了湖北农村科技信息资源共享的网络化公共技术服务平台,致力建设农村科技信息大数据中心,开展农村公共信息服务、农业科技信息服务、农副产品电子商务服务、农村政务信息服务、智慧农业物联网服务,构建了多元、多终端、广覆盖的分众传播服务体系。承担了“100+N”开放协同创新体系湖北试点建设、“星创天地”新型农村科技服务体系、“乡村振兴“科技创新示范基地建设以及科技特派员、三区人才等管理服务支撑工作。
  制造业创新促进服务以联动或融入产业技术联盟、协会等制造企业聚集平台为切入点,推动在“人工智能”“智能制造”“智能建造”等领域联合组建产业创新联合体,连续多年承办“湖北省工匠杯”机器人应用技术技能大赛,不断构建产业创新服务平台。
  创新创业培训承担全省科技业务集中培训具体实施工作和自然科学系列职称评审工作,打造了科技培训会议服务、人才职称评审专职服务团队。同时,院作为湖北省创新方法推广服务中心,持续承担科技部创新方法专项,面向全省企业组织开展包括TRIZ等创新方法推广及应用咨询等业务。
  双创载体运营重点推动了“科创坊”众创空间、“智农优味”星创天地等两大创新创业孵化载体建设工作,并分别获得湖北省众创空间认定、国家级星创天地备案。成功举办了中国创新创业大赛湖北地区行业赛、湖北省高校科技人员创新创业大赛、武汉市科技成果转化系列活动等在全省有影响力的创新创业活动。
  4.科技传播中心
  打造集传统媒体与新媒体有机融合的融媒体业务体系,承担着《科技进步与对策》《科技创业月刊》《软件导刊》《亚太传统医药》的编辑出版、科技声像录制以及全省科技宣传工作。
  其中,《科技进步与对策》是中文核心期刊、CSSCI来源期刊、中国人文社会科学核心期刊、中国最具国际影响力学术期刊,连续两次获得国家期刊奖,多次被评为国优期刊和“湖北十大名刊”“湖北十大名刊成就奖”,2019年首次晋入“世界学术期刊影响力指数榜单”,向世界一流学术期刊迈进。杂志社连续11年主办了科技进步论坛,2019年论坛规模突破700人,论坛规模居同行业第一位;连续10年承担了中国工程院主办的“中国工程管理论坛”学术论文的征稿、评优、出版任务。
 
  二、文明建设频结硕果
  在社会各界的大力支持下,在科技厅的正确领导下,全院干部和员工不等不靠,不断创新,努力开拓进取,创造了一套全新的事业文化、一个全新的运行机制、一个全新的业务系统、一支全新的员工队伍、一个全新的发展速度,先后被中共中央宣传部、国家科技部、中国科协授予“全国科普工作先进集体”,被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”,被全国妇联授予“巾帼文明示范岗”,被中国教科文卫体工会授予“模范职工之家”,连续四届被省委省政府授予“最佳文明单位”,被省直机关工委表彰为“党建工作先进单位”,被省委人才工作领导小组授予“湖北省人才工作十强院所”等荣誉;部分同志荣获“全国五一劳动奖章”、“全国劳动模范”、“全国先进工作者”、“全国科普工作先进个人”、“湖北省劳动模范”、“湖北省五一劳动奖章”、“湖北省三八红旗手”等荣誉称号。
 
  三、社会经济效益显著
  据可查询数据统计显示,改革开放以来,湖北信息院先后承担国家及省部级项目300余项,获省部级科技进步奖10余项,对外服务所创社会经济效益达到35亿元以上;累计接待读者近350万人次;复印科技文献资料近450万页;翻译国内外技术资料400余万字;制作各类科技电视片、录像片、专题片、新闻片800余部,其中在中央电视台、湖北电视台等电视台播出近500部;完成科技查新检索课题近4万个;向全省和全国提供可转让的技术信息4万余条;中介成功技术项目200多项,新创产值近4亿元;完成各级各类软科学研究课题600余个;为领导提供决策情报3000余条。


联系地址:湖北省武昌洪山路2号湖北科教大厦D座12楼 邮编:430071

联系电话:027-87897213 传真:027-87897213

湖北省科技信息研究院 制作2012-2020 版权所有

建设发展