您现在的位置: 首页 >> 院局概况 >> 领导致辞
领导致辞
发 布 人:系统管理员     浏览次数:17517     发布时间:2017-07-12


  春华秋实五十载,科学发展再扬帆。在社会各界的关心下,我院已经走过了五十多年的历程,我谨代表院党政班子、院全体员工向长期关心和支持我院发展的各级领导、各级部门、社会各界以及行业同仁表示衷心的感谢!

  我院的前身——湖北省科学技术情报研究所成立于1958年9月,根据国务院统一规划部署,承担建设全国区域科技情报中心的任务。2001年,更名为湖北省科技信息研究院,并入了《科技进步与对策》杂志社,加挂了湖北省科技情报局、湖北省生产力促进中心两个牌子。经过几代情报人半个世纪的奋斗拼搏,我院己经成为全国规模较大、事业发展水平靠前的省级公益研究型科技信息服务机构。

  50多年来,我们勇当科技、经济、社会发展的“尖兵”、“耳目”、“参谋”,积极履行“科技决策支持、科技条件共享、科技管理支撑、科技创新服务”四大职能,构建了一套与时俱进的业务支撑系统。科技决策支持方面聚焦科技促进经济社会发展战略需求,履行“政府智囊、产业顾问”使命,面向政府决策、区域创新、产业发展,开展科技政策、科技发展战略、科技发展规划、产业发展规划、区域发展规划等方面的情报研究与咨询服务,已成为以引领性研究为特征的全省创新驱动发展的“科技智库”。科技条件共享方面承担着湖北省科技信息共享服务平台、华中地区暨湖北省科学仪器设备协作共用网两大科技条件保障平台的开发、运行、维护和服务工作,已成为湖北省科技信息支撑平台和数据交换中心、科研仪器协作共用平台和社会服务枢纽。科技管理支撑方面承担着科技成果查新咨询、科技项目评估与评审、科技统计与分析、科技档案管理、科技报告管理、科技计划项目管理、知识产权评议、科技宣传等省科技管理支撑服务工作,是全省科技管理工作科学有序进行、促进湖北经济社会持续健康发展的重要保障。科技创新服务方面承担着全省生产力促进服务工作,重点建设了农村信息化、制造业信息化、电子政务信息化等领域的服务体系,以及科技人才培训、创新方法推广应用、科技传媒等业务,是推动全省主要行业领域信息化建设和服务全省科技创新的重要力量。

  50多年来,我院紧抓科技信息事业的灵魂,加强事业文化生态构建,凝练了一套反映时代特征、单位特点,能够激发全院职工奋发有为、开拓创新的特色事业文化体系。全新的事业文化已经成为我院各项事业不断取得新进步、文明建设不断获得新突破的重要法宝。

  50多年来,我们坚持求实创新、改革发展,完善了一套“激励放活与约束管住”并重的管理体制。在全国同行中率先推行事业集团管理模式,对院属业务部门实行模拟独立法人单位运营机制;率先全面推行岗位聘用制度,配套创立全新的岗位薪酬体系;率先自主构建内部保障体系。国家部委及省的有关领导称我院是全国科技信息机构改革发展的排头兵,是全省科研院所改革发展的一面旗帜。

  50多年来,我们高度重视事业的持续发展,建设了一支“爱院、敬业、诚信、有为”的职工队伍。全院现有各类人员210余人,其中博硕士学历人员100余人,在职人员中专业技术人员占90%以上,高中级专业技术人员的比例达到70%以上。拥有享受国务院政府特殊津贴专家、省劳动模范、省有突出贡献中青年专家、省政府专项津贴专家、省跨世纪“111人才工程”人选专家、二三级专业技术岗位正高级专家等近20人。

  50多年来,我们恪守社会公益型事业单位的性质和职责,开创了一个崭新的发展局面。我们围绕中心工作,提供公益服务,社会效益不断增强、国有资产快速增值、经济运行良性发展,正在形成以“湖北科技信息园”为基地、湖北科教大厦为窗口的事业持续发展的空间格局。

  50多年的奋斗,50多年的辉煌。近年先后被中共中央宣传部、国家科技部、中国科协授予“全国科普工作先进集体”,被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”,被全国妇联授予“巾帼文明示范岗”,被中国教科文卫体工会授予“模范职工之家”,连续四届被省委省政府授予“最佳文明单位”,被省直机关工委表彰为“党建工作先进单位”,被省委人才工作领导小组授予“湖北省人才工作十强院所”等荣誉。

  回首五十载,我们豪情满怀;面向新时代,我们激情澎湃。作为信息和知识的挖掘者、集成者、创造者,我们将继续坚持改革,勇于创新,提升能力,优化服务,为实现我院“行业一流、国内知名、国际有影响的信息产品研发生产服务机构”发展目标再攀高峰,为建设创新型湖北、实现中部崛起的战略目标再创佳绩!
 


联系地址:湖北省武昌洪山路2号湖北科教大厦D座12楼 邮编:430071

联系电话:027-87897213 传真:027-87897213 E-mail:bgs@hbsti.ac.cn

湖北省科技信息研究院 制作2012-2014 版权所有

院局概况