您现在的位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体聚焦 >> 中国科技情报网:2022年中国科技情报学会科技查新专委会工作交流会在北京成功举办
中国科技情报网:2022年中国科技情报学会科技查新专委会工作交流会在北京成功举办
发 布 人:查晶晶     浏览次数:216     发布时间:2022-11-30
原文链接:https://www.chinainfo.org.cn/article/detail?id=237242
      2022年中国科技情报学会科技查新专委会工作交流会于11月26日在北京成功举办,会议主题是“融合科技查新的科技情报事业协同创新发展新业态”。会议由中国科学技术信息研究所(以下简称“中信所”)、中国科学技术情报学会科技查新专委会主办,湖北省科技信息研究院协办,中国科技情报学会、中国科技情报网、《中国科技资源导刊》等媒体支持,来自全国科技查新机构(科技查新站)负责人、业务骨干等32家单位近百位代表通过线上方式参加了会议。
 
      中信所总工程师王卓昊致开幕辞。他表示,在国家创新驱动发展战略实施过程中,要让科技查新在国家科技创新管理、成果转化和产业服务中发挥作用。他还强调,查新行业要进一步丰富和升级查新服务内容,共同推进查新领域的标准建设,共同推进查新业务的数字化改造,实现快速查新、智能查新、精准查新;通过构建查新协作社区,进一步加强查新机构业务衔接与合作,构建科技查新“云服务”模式。同时,他倡议与会各单位共同抵制查新的恶性竞争与行业乱象,进一步改善全国查新工作的大环境。
 
      会议包括上午的主题报告和下午的闭门会议两个议程。主题报告由中国科学技术情报学会科技查新专业委员会主任委员、中信所国家科技信息资源综合利用与公共服务中心粤港澳大湾区分中心主任朱礼军和湖北省科技信息研究院院长李勇主持,湖北省科技信息研究院颜慧超副院长、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)信息咨询与研究中心林鹤副主任、吉林省科学技术情报学会科技查新咨询评价中心刘宏军主任、江苏省科技情报研究所科技查新咨询中心/知识产权评议中心李向辉副主任、天津市科学技术信息研究所查新中心姜天笑副主任、中国科学技术信息研究所工程中心科技查新分析中心曹燕主任六位专家分享了科技查新领域的最新研究成果和实践案例。
 
      下午查新工作的闭门交流会由中信所国家科技信息资源综合利用与公共服务中心常务副主任赵伟主持,交流会围绕“查新质量控制及标准修订、完善”“查新智能化、自动化的探索及实践”“查新市场化面临的问题及协同创新模式构建”三个议题展开讨论。中国化工信息中心情报资讯事业部知识产权与政府项目总监蔡志勇、南京理工大学图书馆副馆长王敏芳、国家图书馆参考咨询部科技查新中心负责人鲁玥、中国科学院文献情报中心咨询服务部查新检索中心负责人郑菲、浙江省科技信息研究院查新中心主任林志坚、甘肃省科学技术情报研究所情报检索和成果评价中心主任张龙、辽宁省重要技术创新与研发基地建设工程中心处长王志嘉、黑龙江省科学技术情报研究院科技查新中心主任刘宝铭、吉林省科学技术信息研究所科技评估与查新中心主任刘小溪作为议题的特邀召集人,结合各自的实际工作畅所欲言,为提高科技查新行业质量水平,提升查新工作效率,促进查新行业良性发展提出了宝贵的意见和建议。
 
      本次会议克服各种困难聚首云端,共同探讨全国科技查新事业发展的难点和热点,交流充分、成果颇丰,获得了与会代表的热烈反响,为全国科技查新行业明辨新形势下的发展方向,探索新形势下科技查新工作的新方法、新模式、新体系,从而加强科技查新工作对科技创新的支撑发挥了积极作用。
 

信息来源:中国科技情报网
联系地址:湖北省武昌洪山路2号湖北科教大厦D座12楼 邮编:430071
联系电话:027-87897213 传真:027-87897213
湖北省科技信息研究院 制作2012-2020 版权所有